La Sigatoka negra es causado
por el hongo Mycosphaerella fijensis Morelet var. Difformis. Los primeros
síntomas son visibles a simple vista en la superficie inferior de la hoja, como
puntos cafés rojizos. Los puntos se alargan y forman estrías café rojizas. La
estría se alarga ligeramente y hay un cambio de color de café rojizo a café
oscuro o casi negro. Las estrías se agrandan, se hacen más anchas y adquieren
forma elíptica, rodeándose de un borde café claro alrededor de la mancha. Este
es el estado de manchas. En la parte superior de la hoja las manchas son café
oscuro con borde amarillo. La hoja termina por ponerse negro y muere.
El Mal de Panamá es la
enfermedad más devastadora que afecto la producción comercial de bananos en
América Central y el Caribe. Es provocado por el hongo Fusarium oxysporum f.
cubense.
Los síntomas externos se caracterizan por un amarrillamiento de las hojas más viejas o un agobamiento, todavía verdes, en la unión del peciolo con el pseudotallo. Puede o no manifestarse un agrietamiento en la base del pseudotallo. Todas las hojas eventualmente se agobian y mueren, pero el pseudotallo permanece erecto por uno o dos meses hasta que se pudre y se seca. El pseudotallo adquiere una consistencia dura y seca (González, 1987)
Los síntomas externos se caracterizan por un amarrillamiento de las hojas más viejas o un agobamiento, todavía verdes, en la unión del peciolo con el pseudotallo. Puede o no manifestarse un agrietamiento en la base del pseudotallo. Todas las hojas eventualmente se agobian y mueren, pero el pseudotallo permanece erecto por uno o dos meses hasta que se pudre y se seca. El pseudotallo adquiere una consistencia dura y seca (González, 1987)
El Moko es una enfermedad
vascular provocada por la bacteria Pseudomonas solanacearum. Los síntomas son
amarrillamiento de las hojas más jóvenes. Después este se necrotiza y se
quiebra la base de la hoja. En plantas jóvenes, de rápido crecimiento, la
candela siempre se manifiesta marchita o "dormida" (desarrollo
retardado) y algunas veces necrosada en la base.
El Moko afecta la producción al no permitir que los frutos se desarrollen. Algunos de los frutos pueden madurar prematuramente. A lo interno el tejido presenta una decoloración que al principio es de color amarillo pero que con el tiempo se convierte café o negro. También el interior de los frutos se pone negro. Este síntoma es el que más llama la atención del campesino. Hay que mencionar que los productores no conocen el nombre Moko. Lo llaman "el hongo". Moko es para los productores el problema mayor en toda la región de León y Chinandega. El guineo cuadrado es altamente susceptible a esta enfermedad.
El Moko afecta la producción al no permitir que los frutos se desarrollen. Algunos de los frutos pueden madurar prematuramente. A lo interno el tejido presenta una decoloración que al principio es de color amarillo pero que con el tiempo se convierte café o negro. También el interior de los frutos se pone negro. Este síntoma es el que más llama la atención del campesino. Hay que mencionar que los productores no conocen el nombre Moko. Lo llaman "el hongo". Moko es para los productores el problema mayor en toda la región de León y Chinandega. El guineo cuadrado es altamente susceptible a esta enfermedad.
Los nematodos son gusanos
minúsculos que solo se ven cuando se usa microscopio. Debilitan el anclaje de
las plantas afectando sus raíces. La presencia de abultamientos o de lesiones
pardo rojizo es un indicador de presencia de nematodos. Con una navaja se
parten a lo largo para revisar si tienen lesiones. Lo más indicado para
constatar su presencia es, sin embargo, la toma de muestra de suelo y de raíces
para su posterior análisis. Para evitar infestación de nematodos se aconseja
mondar la semilla. El control químico se puede hacer con Rugby o Contar.
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